Контакты

1-й Российский сайт о ракетной технике и технологии :: MISSILES.RU
www.missiles.ru
главная - новости и статьи || обзоры || фото || ссылки || история || каталог || карта сайта
УАСП ::

 

С-24БМЭ - управление неуправляемыми.

(Новинка МВСВ-2008).

В ходе выставки МВСВ-2008 впервые представлен макетный образец модернизированной НАР класса «воздух-земля» С-24Б, получивший обозначение С-24БМЭ. В отличие от базового варианта, ракета С-24БМЭ оснащена дополнительным носовым отсеком с системой наведения и х-образными аэродинамическими рулями, что превращает НАР в авиационную управляемую ракету.

Новинка была представлена на стенде ФГУП "Брянский химический завод им.50-летия СССР", которое является серийным предприятием, отвечающим за производство. Представитель предприятия сообщил, что разработчиком отсека является Московский институт теплотехники (МИТ). Работы по данному проекту ведутся уже около двух лет. К настоящему времени выполнены предварительные испытания.

В составе системы управления возможно применение ИНС в сочетании с головкой самонаведения РЛ- или ИК-диапазона. Использование приемника СНС в составе системы управления, что было бы логично и "модно", пока не предусматривается.

Введение системы управления позволит повысить точность стрельбы и дальность применения, а так же расширить номенклатуру поражаемых целей и улучшить живучесть носителя при выполнении боевых задач.

Предусматривается возможность модернизации штатных ракет С-24Б в вариант С-24БМЭ на техбазах или аэродромах. При этом система подвески останется неизменной. Ракета будет предназначена для поражения наземных и надводных подвижных/стационарных радиолокационно- или теплоконтрастных целей, таких как танки, корабли, пусковые установки, авиационная техника на аэродромах, пункты управления и т.п. Носителями ракеты могут быть самолеты ранее оснащаемые НАР С-24Б, а также новые: Су-25ТМ, Су-27КУБ, Су-30МК, Су-33, Су-34, МиГ-29К, МиГ-29СМТ, МиГ-31БМ, вертолеты типа Ми-24.

Введение дополнительного носового отсека увеличит длину с 2220 до 3030 мм. Калибр слегка вырастит до 246 мм (у С-24Б - 240 мм). Стартовая масса составит 280 кг, тогда как у С-24Б была 235 кг. Масса БЧ (ВВ) останется неизменной - 25 кг.

ФГУП "Брянский химический завод им.50-летия СССР" производит в настоящее время кроме С-24Б еще оружие О-25Л с НАР С-25-ОФМ. По Указу Президента от 10.07.2008 года ФГУП "БХЗ" включен в состав Государственной корпорации «Ростехнологии» с дальнейшим преобразованием в открытое акционерное общество, 100 % акций которого будет в федеральной собственности.

С-24БМЭ - Авиационная управляемая ракета   Авиационная управляемая ракета С-24БМЭ.

Авиационная управляемая ракета С-24БМЭ   Схема модернизации С-24Б до уровня С-24БМЭ.

missiles.ru, август 2008 г. Фото: Евгений Ерохин.

История темы.

Авиационная реактивная система АС-24 с неуправляемым реактивным осколочно-фугасным снарядом С-24 Разработан в 1953-1960 гг. под руководством МЛ Ляпунова. Принят на вооружение под наименованием С-24 (9А-357) по приказу МО от 22 августа 1960 г. № 00111. Калибр 240-мм. Мощная осколочно-фугасная боевая часть обеспечивала поражение наземных целей, прикрытых стенами зданий или броней толщиной до 25 мм. Взрыватель В-24А обеспечивал осколочно-фугасное, либо осколочное действие снаряда с образованием около 4000 осколков. В дальнейшем С-24 оснастили радиовзрывателем, осуществлявшим подрыв при подлете к земле для более эффективного разлета осколков. Авиационная реактивная система АС-24 предназначалась для стрельбы с фронтовых истребителей и истребителей-бомбардировщиков по наземным целям: средствам доставки оружия массового поражения, боевой технике противника, живой силе, переправам, кораблям, баржам и другим десантно-транспортным средствам с броневым покрытием толщиной до 25 мм. В состав системы АС-24 входили: самолет-носитель, неуправляемый реактивный снаряд С-24Б с взрывателем, авиационные пусковые установки АПУ-78, ПУ-12-40УД и все модификации. АПУ-68, авиационный полуавтоматический прицел АСП-5НМ. Этой системой вооружались истребители и истребители-бомбардировщики ОКБ П.О. Сухого, А.И. Микояна и А.С. Яковлева, а впоследствии и вертолеты Ми-24. АС-24 оказался «долгожителем», побил 40-летний рекорд нахождения на вооружении снаряда М-13 для РСЗО «Катюша». В ходе боевых действий в Афганистане, Чечне и других «горячих точках» подтвердилась высокая боевая эффективность С-24 как наиболее действенного образца авиационного неуправляемого реактивного вооружения. С 1975 года начал применяться снаряд С-24Б (9А-744) с беспламенным (по требованию ВВС) выхлопом, оказывавшим меньшее воздействие на устойчивость работы двигателя самолета. Этот снаряд до сих пор находится на вооружении ВВС России и поставляется на экспорт.

Из книги "На стратегическом направлении. ФГУП МИТ - 60 лет".


 
вернуться на главную